Швейцарский SAR ( Или о поиске буржуйских статей для диссера )

Швейцарский SAR

Любой нормальный, добросовестный и мотивированный аспирант-технарь на определённом этапе написания диссертации сталкивается с необходимостью узнать, чего же “наваяли” по его теме закордонные коллеги. Полное отсутствие такого желания или даже позывов указывает на принадлежность аспиранта к двум экстремальным типам: будущего Нобелевского лауреата или абсолютного халявщика и балбеса.

Для остальных аспирантов в очередной раз расскажу небольшую историю с практическими рекомендациями.

На диких просторах Европы, где-то далеко-далеко у подножия Альп, имеется Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich). В состав этого уважаемого в мире заведения входит Институт инженерии окружающей среды (Institute of Environmental Engineering). В этом Институте на факультете строительной, экологической и геоинформационной техники (Department of Civil, Environmental and Geomatic Engineering) работает д-р Отмар Фрей (Othmar Frey), на персональной страничке которого я нашёл ссылку на неполную (с глубиной почти 40 лет!) подборку литературы по радиолокаторам с синтезированной апертурой (SAR) для дистанционного зондирования (A Collection of Literature on Synthetic Aperture Radar (SAR)).

Швейцарский SAR

Те, кто в этом месте фыркнут (не наша тематика!) и соберутся свалить, поторопятся. Потому что на примере этой подборки я ещё раз покажу как найти полнотекстовые статьи по теме своей диссертации.

Читайте также:  На сороковой день

Итак, тюкнув по ссылке, вы оказываетесь на странице, на которой можно выбрать год, категорию или автора публикаций. Допустим, мне нужен 2012 год. Перебравшись по ссылке на страницу с публикациями за 2012 год, выбираем публикацию под первым номером в списке, а именно: Esteban Aguilera, Matteo Nannini, and Andreas Reigber. Multisignal Compressed Sensing for Polarimetric SAR Tomography. IEEE Geosci. Remote Sens. Lett., 5(9):871-875, September 2012.

Однако попытка открыть полнотекстовую pdf-версию публикации по ссылке, заканчивается как-бы фиаско. Ушлые швейцарцы потребуют от вас логин и пароль, которых вы стопудово не знаете.

Тут можно было бы пригорюниться и даже горько поплакаться на отсутствие денег на оплату1)Стоимость скачивания конкретно этой статьи обойдётся в 13 баксов членам профсоюза, пардон, IEEE, и 33 американских рубля для не примкнувших к этому славному обществу. скачивания публикации. Но сразу унывать не стоит. Сначала попробуйте вбить название статьи в Google. Лично у меня ссылка на pdf-файл вывалилась уже третьей по списку.

Читайте также:  Обновление инфо-ленты от 23.05.2018

Но так везёт не со всеми статьями. Поэтому если великий и ужасный Google не сможет найти в своих загашниках нужную вам статью, обратите свой юный и незамутнённый алкоголем и прочими излишествами взор на “Sci-hub”. Об этом реально чудесном и полезном для аспирантов ресурсе я уже писал несколько раз, например, здесь. Просто вбиваем название нужной статьи в строку поиска, нажимаем кнопку “Открыть” и, вуаля – после разгадки и ввода капчи перед вами в браузере откроется искомая статья. Которую вы совершенно спокойно можете сохранить к себе на компьютер.

Вот и всё на сегодня! Находим нужные для диссертации забугорные статьи, скачиваем через Sci-hub полнотексты и погружаемся в сладостный мир чужих мыслей, которые после серии физико-химических процессов в вашей голове должны превратиться в личные, самовыстраданные идеи. Удачи!

Яндекс.Метрика