Перевал Дятлова ( Ещё одна версия + альпинистская история )
Сегодня я предлагаю материал, напрямую не связанный с аспирантскими и научными делами. Просто наткнувшись в интернете на “новое” объяснение событий на “перевале Дятлова”, я сразу вспомнил рассказанную мне несколько лет назад альпинистскую историю.
Не будучи специалистом в альпинизме, конспирологии, криминалистике, “уфологии” и т.п., комментировать тайну “перевала Дятлова” я не буду. Но в контексте вышеприведённого материала, “новой” версии гибели группы Дятлова и возможного странного поведения людей в горах, хочу пересказать одну из альпинистских историй, поведанных мне бывшей коллегой, с которой мы проработали вместе лет десять.
Надо сказать, что упомянутая выше юная особа – это весьма примечательная во всех отношениях личность. Если представить себе некий синергетический женский образ в виде двух персонажей фильмов – Нины из “Кавказской пленницы” и Маргариты Сен-Жюст из “Алого первоцвета”, и одной мультяшной героини (“Храбрая сердцем”), то это – вылитая она. С Ниной её роднит альпинистское прошлое – три семитысячника за плечами, с Маргаритой – почти такая же внешность, а с Меридой – характер.
Если к этому добавить способности профессионального переводчика (школа синхронного перевода ООН), неподражаемый талант великолепной рассказчицы, а также массу других черт характера, которыми лично я не обладал и не обладаю1)Доброжелательность, скромность, колоссальная работоспособность, упорство и железный характер., то можно понять почему соседство в одном кабинете на протяжении нескольких лет было для меня не только приятным, но и полезным, в смысле расширения кругозора и ликвидации неграмотности по части лингвистики, альпинизма и многих других не менее интересных тем.
Больше всего я жалею о том, что она, владея замечательным стилем изложения на бумаге своих “сториз”, так и не сумела найти время, чтобы облечь эти рассказы в печатную форму. Увы, но все мои увещевания с высоты прожитых лет на неё не подействовали, в том числе, из-за присущей ей чрезвычайной скромности и желания оградить своё личное, пусть и виртуальное, пространство. Жаль!
Надеюсь, что моя интерпретация её давнишнего рассказа не будет сильно отличаться от исходного. Некоторые конкретные детали рассказа мной, естественно, подзабыты, но канву я помню в следующем её изложении.
Поговорим о странностях поведения людей в горах. Для объяснения последующих странных событий важно отметить, что и она и её напарник к тому моменту были далеко не новичками, а имели уже большой опыт прохождения маршрутов в горах с адаптацией к разным условиям.
Итак, во время одного из восхождений вдвоём с напарником, погодные условия в том районе начали быстро меняться. Резко понизилось давление. Надвигалась гроза. А как я понял из её рассказа, гроза в горах, когда на тебе висит куча “железа”, – это ещё то “удовольствие”. И когда карабины и прочие “металлоконструкции” на них стали “искрить”, они поняли, что наступила пора “делать ноги” и быстро спускаться. После чего “побежали” вниз.
“И вдруг я услышала громкую, просто неземной красоты музыку, которая раздавалась отовсюду. Что-то напоминающее арию из “Пятого элемента”. Остановившись и оглядевшись по сторонам, я ничего не увидела. Но музыка продолжала звучать”. Удивившись такому необычному природному явлению, она продолжила свой “бег”. Надо сказать, что её напарник бежал впереди. И тут она заметила, что тот на бегу, время от времени оглядывается на неё с каким-то ошарашенным видом.
Спустившись на несколько сотен метров, они остановились. “Железо” перестало искрить, а “музыка” внезапно прекратилась. Присев, они замолчали. После того, как оба поняли, что неловкая пауза с взаимными переглядываниями затянулась, моя коллега решилась рассказать о своём странном музыкальном “эффекте”.
“Ответный ход” оказался не менее экзотичным. Напарник рассказал, что во время этого горного “побега” от грозы у него было полное ощущение того, что за ним бежит Эйнштейн. Да, да, тот самый – Альберт Германович. “Умом понимаю, что это должна быть ты, а с другой стороны – реальное впечатление, что за мной следом бежит Эйнштейн”.
Вот, так в данном случае – весьма оригинально, и, что важно – одновременно у нескольких человек, проявилась горная болезнь или “горняшка”! Замечу, что проявилась она у людей, для которых эта болезнь должна была, вроде бы как, остаться в прошлом.
Поэтому, что произошло с группой Дятлова на самом деле, наверняка никто и никогда не узнает. Эта тайна останется, скорее всего, в том же ряду, что и убийство Джона Кеннеди. Но, как видим из рассказа моей бывшей коллеги, реальные основания для “новой” версии существуют.
Я понимаю, что сама рассказчица могла бы изложить эту историю более достоверно и художественно, но “не стреляйте в пианиста, он играет как умеет”. Кстати, она ещё на гитаре играет и поёт. Завидую! Всегда испытывал белую зависть к людям, особенно к друзьям, обладающим многочисленными талантами, кои мне недоступны.
Сноски
↑1 | Доброжелательность, скромность, колоссальная работоспособность, упорство и железный характер. |