А знаешь, всё ещё будет, … ( Жаль только — жить в эту пору прекрасную ... )
Знаете, чем отличается выступление Deep Purple, например, в Монтрё в 2011 году от заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (СРПП) в 2017? Нет? Тогда объясню, но чуть попозже.
Ручная шлифовка аспирантуры
А пока, господа аспиранты, разочарую вас тем, что никаких улучшений в вашей аспирантской судьбе, по-видимому, не предвидится. Да, похоже, и вся эта аспирантура нахрен никому не сдалась. Вчера коллеги прислали ссылку на отчёт “Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год”, который чиновники наваяли к заседанию коллегии Минобрнауки России 3 апреля 2017 года.
В этом отчёте слова “аспирантам”, “аспирантов”, “аспирантских”, “аспирантура”, “аспирантуры”, “аспирантуре” встречаются всего 13 (символично!) раз на двенадцати из полутора сотен страниц.
- “Большинство обращений касается вопросов … выплат стипендий … аспирантам, …”
- “В рамках ГПРНТ в 2016 году обеспечено финансирование следующих ключевых расходов: … стипендии аспирантам и докторантам …;”
- “Проведена апробация 42 основных профессиональных образовательных программ по уровням образования …, аспирантура по УГСН 44.00.00 Образование педагогические науки, в котором приняли участие 2350 обучающихся (студентов и аспирантов).”
- “… в 2016 году выделено 1000 стипендий Президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам, …”
- “Участниками Конференции и Форума стали более 1300 человек, более 150 ведущих и молодых учёных, в том числе 30 иностранных из 20 стран мира, а также 300 студентов и аспирантов ведущих вузов России.”
- “Проведение Форума позволило … включая систему грантов и стипендий … аспирантов, молодых учёных, …”
- “За первые шесть лет реализации Постановления в выполнении НИОКТР приняло участие …, 1837 аспирантов, 3476 молодых учёных.”
- “… в числе этих рабочих мест – более 1 тыс. создано для …, аспирантов, …”
- “Участниками форума стали 8 тысяч молодых преподавателей, учёных, магистрантов и аспирантов из …”
- “Всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп» … собрал на одноименном острове Курильской гряды 350 молодых учёных, аспирантов, …”
- “В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании о создании Сетевого университета БРИКС … была продолжена разработка совместных … и аспирантских программ …”
- “Российская сторона представила доклад … а также … о ходе работ по формированию совместных образовательных программ магистратуры и аспирантуры”
Причём в разделе “IX. Задачи Минобрнауки России на 2017 год”, в подразделе “Высшее образование” слово “аспирантура” появляется в следующем контексте: “Совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре как уровне высшего образования”. Вот и вся задача!
Вы что-нибудь поняли? Я – нет! То есть по мнению министерских, с российской аспирантурой всё ништяк и зашибись, и её нужно всего лишь подправить. “Ржунимагу патсталом”. На мой взгляд, гораздо честнее эту “задачу” следовало бы сформулировать так: “Разработка механизма окончательной ликвидации аспирантуры в России”. И точка.
Судьба иронии
Когда я взираю на телетрансляции официальных заседаний, меня всегда мучает вопрос: “Почему они там сидят с такими постными рожами?” Ну, хорошо, пусть сидят. Но ведь они и выступают(!) с такими же скорбными физиономиями!
Вот и на этот раз всё повторилось. От видеозаписи прошедшего на днях заседания Совета по СРПП, посвящённого здравоохранению и производительности труда, лично у меня – стойкое ощущение поминок на сорок дней. При этом оправившийся, надо полагать, от тяжёлой и продолжительной болезни Дмитрий Анатольевич конспектирует (с 00:04:05 по 00:04:11) Светлейшего с таким унылым видом, как будто его заставляют это делать из-под палки.
А ведь в дикой природе обитает и другой Дмитрий Анатольевич. Только посмотрите на него в кампании с Deep Purple! Ну, просто “красавчег”!
Так, может быть, он всё-таки не тем занимается, а? Кто-нибудь, подыщите ему местечко промоутера на Западе!
Единственным “живым” среди чиновничьих “мумий” было, на мой взгляд, выступление Л.М. Рошаля, помимо прочего, удачно потроллившего гражданина Чубайса. В отношении всех остальных такое ощущение, что все они пришли на это заседание в ожидании расстрела, четвертования или, минимум, гражданской казни а-ля Чернышевский. Ребя́тушки, сделайте лица чуть попроще, и пипл к вам потянется. Может быть.
Между прочим, вступительная речь Светлейшего сразу же вызвала из памяти фильм всех времён и народов о медицинских и педагогических работниках, снятый в 1975 году. В результате, родился коротенький видео-ролик “Судьба иронии”.
Вот ещё одна цитата из выступления Президента: “Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, …” Я, конечно, дико извиняюсь, Владимир Владимирович, так “она есть” или “её только предстоит создать”? Ну, чтобы типа знать, сколько мне ещё протянуть на этом свете, чтобы в живом состоянии дождаться “действительно современной системы здравоохранения”.
Честно говоря, я не очень понял откуда в речи тов. Путина взялся тезис “Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство”. Ну, ё-моё! Неужели, ему кто-то об этом рассказал? Так и представил: стоит Медведев в очереди в районную поликлинику за талончиком, а ему там хамят от всей души!
Если бы на этом заседании дали слово обычным гражданам России, которые месяцами(!) не могут попасть к узкому специалисту из-за так называемой “оптимизации” здравоохранения, или “попавшим” на, мягко говоря, “ошибочные” диагнозы, то г-же Скворцовой не нужно было бы фантазировать при Путине об “общественных советах”, как носителях “объективной, независимой оценки качества медицинских услуг”.
Что же касается её жюль-верновских фантазий о “прекрасном далёко”, а именно, об “автоматизированных рабочих местах врачей”, “единой электронной медицинской карте пациента”, “перекрёстном электронном документообороте и личных кабинетах пациентов” и прочих новомодных “штучках”, то я уже как-то высказался по этому поводу в материале “Об аспирантуре и медицине”, и больше писать об этом не хочу.
Остаётся проклятый вопрос: “Каким образом, все эти электронно-интернетовские “новации” мадам Скворцовой смогут уберечь людей от медицинских диагнозов, не имеющих ничего общего с действительностью?”
В прошлом году нашей родственнице поставили “онкологию”. В таких случаях, мужиков, как более слабый пол, иногда увозят из врачебного кабинета с инфарктом. А некоторые попросту сводят счёты с жизнью после возвращения из больницы с подобным диагнозом. Нашей семье, в отличие от многих, жутко повезло в том, что мой шурин – хирург почти с 40-летним стажем – “по совместительству” и наш семейный доктор. Ни один диагноз или рецепт “со стороны” не берётся на веру без консультаций с ним. Вот и в этом случае он провёз родственницу по своим знакомым врачам: все анализы и обследования показали, что никакой “онкологии” и не было. Чем в этом случае ей помог бы “личный кабинет” в интернете?
А была ли наука?
Ну, и последняя коротенькая реплика из серии “Юмор в академических мантиях”.
На днях в едином порыве и организованно были сорваны выборы Президента Российской Академии наук (РАН). Повод, конечно, смехотворный – “определенные узкие места в нормативных документах самой академии”. Хоть стой, хоть падай! “Узкие места” – это в новых джинсах. Поэтому что-то я стал сильно беспокоиться за науку в России, вместе с вовремя выздоровевшим г-ном Медведевым.
“Меня опять терзают смутные сомнения”. Если академики не смогли заранее написать регламент на двух страничках, то как же они статьи пишут и науку двигают? Неужто дело только в том, чтобы прокинуть протеже Ковальчука, который, в свою очередь, является протеже Светлейшего? “Всё смешалось в доме” на Ленинском проспекте… Да здравствует Российская Академия наук, самая академичная в мире!
Вернусь к вопросу, с которого начал этот материал.
Концерт в Монтрё в 2011 году группа Deep Purple дала вместе с “Новым филармоническим оркестром” Франкфурта. И в некоторые моменты интересно было смотреть не на потрясающего 66-летнего дедушку Иэна Гиллана и его гениальных коллег, а на музыкантов оркестра. Серьёзные музыканты с консерваторским образованием непроизвольно отбивали такт головой и ногами почище хэвиметаллических деятелей. А музыка-то написана несколько десятилетий назад! Но каков драйв, харизма и адреналин! При этом Короля (Гиллана) играла – но как! – “свита”.
Глядя на “свиту” Владимира Владимировича хочется рыдать от жалости … к стране.