Кто ответит за “базар”? ( Голодец с пальцем в небе и Медведев-шоу )
Один из главных персонажей фильма “Праздник Святого Йоргена” (1930) Михаэль Коркис утверждал, что “Главное в профессии вора – вовремя смыться”. Что, в принципе, логично и понятно простому гражданину.
Но уже много лет я нахожусь в недоумении, не понимая, что же является главным в профессии члена российского Правительства. На этот эмоциональный вопрос из правого полушария, левое полушарие, отвечающее за логику и память, выдаёт, как назло, забытое советское словосочетание – “Забота о благе народа”. Тьфу, провалиться тебе! Да, действительно, пора уже на пенсию, если такие оксюмороны всплывают в мозгу совершенно непроизвольно.
“Вот стою я перед вами, простая русская баба,
мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная,
живучая… И подняли нас сюда, вот и меня,
вот на эту на трибуну, партия и советская
наша власть”
(х/ф “Член правительства”, 1939 г.)
Чисто по человечески я могу понять “простую русскую бабу” Веру Петровну Марецкую, сыгравшую роль в фильме “Член правительства”. Но кто и откуда “поднял” мадам О.Ю. Голодец в Правительство РФ – вот проклятая загвоздка.
Если когда-нибудь в учебниках моих внуков по новейшей истории появится параграф “Правительство Медведева и его роль в развале России”, то на вопрос в конце материала “Каким словом можно охарактеризовать его деятельность?”, я бы ответил: “Только матерным”. Тем более, что к тому времени – к моменту полной дебилизации российского образования под нынешним руководством, русский нелитературный, похоже, станет языком общения учеников и преподавателей.
“Рассчитываем, что уже через три года пять вузов из нашего пула войдут в сотню лучших в мире” – брякнула мадам Голодец 28 апреля 2013 года. Прошло ровно три года, и “чо”? В нашем Правительстве хоть кто-то за свой “базар” отвечает?
На каких-таких счётах “рассчитывала” целая кандидатка экономических наук Голодец1)Г-жа Голодец наваяла и защитила в 1990 году эпохальный диссер под названием “Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии”. Кстати, найти “следы” этого диссера или его автореферата в интернете мне не удалось. этот пасьянс, если никаких пяти вузов в топ-100 в 2016 году и близко нет ни в одном из трёх мировых рейтингов (ARWU, THE, QS)?
Член Правительства снайперски, с размаху, попала пальцем в небо? Или она надеялась к 2016 году смыться на свою швейцарско-итальянскую жилплощадь2)“Мэр Москвы беднее своих заместителей”, получая ежемесячную пожизненную пенсионную выплату3)“Михаил Прохоров сдал свои накопления” в размере 200 тысяч рублей? Или эта товарищ-мадам просто-напросто пудрила всем мозги, как и большинство её коллег в их дружном коллективе?
“Кроме дураков и дорог, в России есть
одна дополнительная беда – дураки,
которые указывают, какой дорогой
нужно идти”
(Борис Крутиер)
А теперь – о докладе Дмитрия Анатольевича перед депутатами Госдумы. Понятно, что “каждый читает свою библию”, вот и я увидел в докладе Медведева только несколько примечательных мест.
Первое, что я понял из его многословной речи, это то, что только благодаря Правительству под “его чутким руководством” удалось избежать распада России на части4)“Такое сочетание факторов было бы для нас, то есть для нашей страны, просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 1990-е годы. Ещё неизвестно, сохранилась бы вообще наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне, при таком раскладе, при таком воздействии”. … “Мы вместе выверяли и каждый шаг, принимали непростые, но единственно возможные в этих условиях решения”.. А вы и не подозревали?
Второе. С каких-то щей Дмитрий Анатольевич вдруг захотели-с “честных” выборо́в5)“Выборы должны подчиняться одному закону: они должны быть честными”.. Можно “скосить под дурачка”: “А до этого, я, конечно, дико извиняюсь, они какие были? Неужели нечестные?”.
Третье. Лозунг “реформы за счёт людей мы проводить не будем” так и просится в книгу великих парадоксов а-ля Оскар Уайльд. Я бы спокойно воспринял эту фразу, если бы вместо слова “людей” стояло слово “олигархов”. Потому что все “реформы” в России с 1991 года проводились и проводятся только и исключительно за счёт простых людей. Конечно, сам г-н Медведев, может быть, осознал эту аксиому, если бы, хотя бы пару лет своей набриолиненной жизни, пробыл в шкуре обычного, рядового гражданина.
И, апофеоз: “Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы – это формирование более современной структуры экономики… Нам в целом нужна конкурентоспособная промышленность … ”. Ой, как интересно! И нам тоже.
Правда, в этом месте возникает тупой, как старое и раздолбанное в хлам зубило, вопрос: “Г-н Медведев, вот вы уже десять лет занимаете высшие посты в государстве, даже Президентом отсидели четыре года. Понятно, что борьба со 100-ваттными лампочками, переименование милиции и перенос часовых поясов отнимали кучу времени. А “чо”, раньше формированием более современной структуры экономики нельзя было заняться?”. Наверное, нет. По-видимому, нефть, с..ка, по 100 баксов всё портила.
СРОЧНО!
Путин подписал закон о переходе Томской области в другую часовую зону.
Ну, наконец, блин… Ещё одна медведевская хрень ликвидирована.
К сожалению, в добротно написанной речи Председателя есть место, которое я нифига не понял: “Но наша помощь реальному сектору не принесёт желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства. Дайте людям свободно работать, и они заработают не только для себя, но и для всей страны”. О-па на! Когда второе (второе, Карл, после Светлейшего!) лицо в государстве говорит “Дайте”, то оно к кому обращается? Неужели к Самому́? Так что же получается? Что тов. Путин вставляет палки в колёса г-ну Медведеву?! Ни хрена себе зая́вочки…
После завершения блистательнейшего и оптимистичнейшего доклада г-на Медведева, который по идее авторов должен был вселить в россиян небывалую уверенность в завтрашнем, и даже послезавтрашнем, дне, попёрли вопросы от господ депутатов. Но тут мне стало совсем скучно, хотя эти вопросы вызвали из памяти картинку в старом журнале “Крокодил”. Многие молодые люди, наверное, и не в курсе, что был в СССР такой сатирический журнал. Предлагаю глянуть внизу на кликабельные рисунки из 10-го номера за 1953 год. Художники и не подозревали, что их творчество окажется столь актуальным через шестьдесят с лишним лет.
Но как Дмитрий Анатольевич закончили-с своё супер-шоу-2016! Просто пять с плюсом! “Уважаемые коллеги! Очень я люблю выступать с отчётом в Государственной Думе, честно скажу. Масса позитива такого, которого на заседаниях Правительства не испытываешь”. Так троллить народных избранников – это высший чиновничий пилотаж. Хотя я бы на месте депутатов, и Геннадия Андреевича, в частности, обиделся бы…
Думаю, что наш путь закончился
– впереди тупик.
Даже не застой, а просто СТОП!
И абсолютная безнадёга.
(один из комментариев под петицией)
Сноски
↑1 | Г-жа Голодец наваяла и защитила в 1990 году эпохальный диссер под названием “Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии”. Кстати, найти “следы” этого диссера или его автореферата в интернете мне не удалось. |
↑2 | “Мэр Москвы беднее своих заместителей” |
↑3 | “Михаил Прохоров сдал свои накопления” |
↑4 | “Такое сочетание факторов было бы для нас, то есть для нашей страны, просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 1990-е годы. Ещё неизвестно, сохранилась бы вообще наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне, при таком раскладе, при таком воздействии”. … “Мы вместе выверяли и каждый шаг, принимали непростые, но единственно возможные в этих условиях решения”. |
↑5 | “Выборы должны подчиняться одному закону: они должны быть честными”. |