На смерть “Науки и технологии России” ( Как провожают сайты в последний путь )

На смерть "Науки и технологии России"

“Как провожают пароходы?”. Если в вашем в мозгу в ту же самую секунду не всплывает ответ: “Совсем не так, как поезда”, то, скорее всего, вам ещё очень мало лет. А если вы всё-таки прожили достаточно много, но не помните эту песенку, то вас можно спокойно паковать, как засланного в СССР американского или английского шпиона.

А как провожают в последний путь сайты?

Несколько месяцев назад я высказал догадку о скорой кончине бывшего придворного сайта министра Ливанове «Наука и технологии России», комментировавшего чуть ли не каждый его чих, героический поход на лыжах на Северный полюс за мутные спонсорские бабки, и многие другие его достославные “подвиги”. Последние новости аж от апреля 2017 г., ветшающая информация и висящая последние дни картинка

На смерть "Науки и технологии России"

намекают на то, что ливановскому интернет-протеже, похоже, кирдык.

Не исключено, что ребятам, которые занимались этим сайтом, банально надоело, или им попросту обрезали финансирование “с центру”. При этом, учитывая большое число ссылок, которое я делал на материалы S&T за последние годы, тем, кто будет проглядывать мой сайт в ретроспективе, придётся столкнуться с битыми ссылками. Увы, это – интернет, мать его за ногу! Ничего не попишешь. А, вообще-то, символично: “Наука и технологии России” закрылись.

А теперь – немного печальная, но пока без смертельного исхода, история о всесильной околонаучной издательской мафии и бескорыстном заграничном рыцаре, пошедшем против системы.

Чтобы понимать о чём идёт речь, нужно знать, что такое, я извиняюсь, “open access journals”. Любознательные, но не шибко в курсе, аспиранты могут вбить в Wikipedia словосочетания “open access journals” и “predatory open access publishing” и проникнуться.

Читайте также:  Вот, тебе бабушка ...

Я несколько раз рассказывал о журналах открытого доступа, как варианте «лохотрона», придуманного ушлыми жуликами. Например, в материалах “А слабо догнать и перегнать Нигерию?”, “Лохотрон открытого доступа. Проверка научных журналов на «вшивость»” или “Хищники, пена и салями”.

Эта история пятилетней давности восходит к январю 2012 года от Рождества Христова, когда простому библиотекарю американского университета Денвера (шт. Колорадо), товарищу Джеффри Биллу (Jeffrey Beall), пришло  в голову создать свой персональный сайт “Scholarly Open Access”.

И всё бы ничего (каждый день в мире открывается и закрывается хренова туча сайтов, блогов и прочего), но его основная идея состояла в том, чтобы предостеречь наивных “научных граждан” (к коим спокойно можно отнести аспирантов) от публикации своих “опусов” в некоторых журналах.

Другими словами, Джеффри Билл со-товарищи составили некий “чёрный список” журналов открытого доступа, которые, в соответствии с  разработанной ими системой критериев, можно отнести к научным лохотронщикам. Сейчас в интернете сохранилась англоязычная версия этих критериев от 01.01.2015. Имеется также мой перевод этих критериев, который я сделал в 2013 году. А последний “чёрный список”, составленный Денверским Дон Кихотом, датирован 31 декабря 2016 года и содержит 1163 “научный” журнал для “развода лохов”.

Читайте также:  Сказка о "Великолепной шестёрке"

Вы можете спросить, чего это я, упоминая товарища Джеффри, употребляю прошедшее время? А дело в том, что в один для кого прекрасный, а для кого нет, январский день 2017 года его сайт, а также профиль в университете, исчезли из интернета напрочь. И вместо него появился почти “двойник” с аналогичным названием – “Scholarly Open Access”, но с другим адресом. И с другим содержимым, где тов. Билла поливают интеллигентной грязью, как из пожарного шланга.

И только через пол-года, в июне 2017, появилось объяснение такого шага со стороны Джеффри Билла: “В январе 2017 года, столкнувшись с сильным давлением со стороны моего работодателя, Университета Колорадо в Денвере, и опасаясь за свою работу, я закрыл блог и удалил весь контент с платформы блога”, – написал он (зацените иронию!) в одном из журналов открытого доступа.

Честно говоря, учитывая какие миллиарды крутятся в издательском бизнесе, и какую кучу “журналов-хищников” он разворошил своими списками за пять лет, то могли и пристрелить или в асфальт закатать. “Вот я и говорю: кто шляпу стибрил, тот и тетку пришил!1)Джордж Бернард Шоу. Пигмалион..

“Послушайте! Ведь, если сайты закрывают – значит – это кому-нибудь нужно?”.

Яндекс.Метрика